С 15 сентября выступает в силу новый Кодекс Административного Судопроизводства (КАС) РФ. По большей части КАС регулирует отношения, в которых ответчик представляет государственный орган или организацию, наделенную публичными правами. Именно по этому кодексу граждане и организации обычно оспаривают решения или бездеятельность властей.
По Кодексу административные дела могут вестись лично заявителем, либо через представителя. Но согласно статье 55 нового КАС, представителями могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование.
В старом Кодексе такового требования не было, и инициативные граждане, опытные в вопросах судебных тяжб с чиновниками, помогали своим соседям или знакомым. Также многие правозащитники, не имевшие юридического образования, могли выступать в судах, защищая пенсионеров или инвалидов. Теперь гражданам придется оплачивать услуги дипломированного юриста или выступать самим. Что интересно, Гражданский Кодекс и даже Арбитражный Кодекс РФ не устанавливает обязательность наличия юридического образования у представителя. Получается, что для чиновников сделали исключение.
Более того, новый КАС устанавливает меры процессуального принуждения (принудительный привод сторон), увеличивает сроки рассмотрения исков, делает возможным упрощенное судопроизводство и коллегиальное рассмотрение дел. А также ограничивает право истца обжаловать только те решения властей, которые касаются лично его.
Подробнее об изменениях вы можете прочитать в материале специалистов информационной системы Гарант.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.