С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Об этом сообщает Роспотребнадзор Керчи, - передает Керчь.ФМ
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди или носители возбудителей острых кишечных инфекций, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.
Основные симптомы острых кишечных инфекций следующие: рвота (до 3 раз в сутки и более), диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью), повышение температуры до 37 - 38°С, тошнота, слабость, схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области».
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
- подвергайте продукты достаточной термической обработке;
- приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
- контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.