Отдел ветеринарии Керчи регионального управления государственного ветеринарного надзора и взаимодействия предупреждает об опасности приобретения товаров в местах несанкционированной торговли, - передает Керчь.ФМ.
«Уважаемые гости и жители города Керчи, напоминаем Вам об опасности приобретения продуктов питания реализуемых в неустановленных местах, на улице, на стихийных рынках, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи этих продуктов, в любой момент это может обернуться бедой для покупателей и членов их семей! Одной из главных причин заболевания людей является употребление в пищу недоброкачественной (зараженной) сырой продукции животного и растительного происхождения.
Приобретая продукты питания в неустановленных местах, при повышенной температуре воздуха, горожане рискуют получить инфекцию или пищевое отравление.
Молочные продукты, полученные от больных животных и употребляемые без достаточной термической обработки, могут стать причиной инфекционных заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза, кишечных инфекций. Молоко, полученное от больного бруцеллезом скота, может у детей вызвать тяжелую форму бруцеллеза с явлениями артрита и орхита (воспаление суставов и яичек).
Мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, могут стать причиной заболевания бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом, а также попадания в Ваш организм личинок бычьего и свиного цепней (глистов).
Рыбные продукты, не прошедшие лабораторный контроль, могут стать причиной описторхоза и дифиллоботриоза - тяжелых паразитарных заболеваний.
Грибы, овощи, мясо, консервированные в домашних условиях в герметически закрытые банки: являются причиной смертельного пищевого отравления - ботулизма.
Яйца, реализуемые на улице, имеют скрытые пороки, нарушение температурного режима хранения способствует активации размножения возбудителя сальмонеллеза.
Скоропортящиеся пищевые продукты при хранении и реализации их с нарушением температурного режима являются отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления и могут стать причиной следующих инфекционных заболеваний: дизентерия, сальмонеллез и острые кишечные инфекции.
При уличной торговле происходит вторичное загрязнение пищевых продуктов. Молоко и растительное масло разливается в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении, возможно со свалки, продукты выкладываются на землю. Мясо и рыба, продаваемые из багажника необорудованного автотранспорта, соседствует с запасным колесом, инструментами, а зачастую и с канистрой с нефтепродукцией, при этом обсеменяясь как патогенной микрофлорой, так и поглощая токсичные пары бензина или дизельного топлива.
Помимо вышесказанного, гонясь за дешевизной закупочной цены, мясо перекупщиками может скупаться в очагах инфекционных заболеваний, в местностях, на которые наложен карантин (в частности по африканской чуме свиней). Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности. Такая продукция потенциально опасна как для человека, так и для домашних животных.
Лица, занимающиеся уличной торговлей пищевыми продуктами, не выполняют элементарных гигиенических правил, не имеют санитарных книжек, могут быть больны туберкулезом и другими опасными заболеваниями».
Напомним, керчане предлагают увеличить штрафы для стихийщиков. в Керчи на рынке появились стихийщики с рыбой. На стихийщиков снова начали составлять протоколы. В Керчи на Сморжевского стихийщики продают куриные яйца на солнце. В Керчи с начала года на стихийщиков составили 24 протокола.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.