+10º
небольшой дождь
ветер 10 м/с, З

Реклама: ИП Берсенев А. В., ИНН 911100007965

Реклама: ИП Ищенко Е. А., ИНН 911100179516

Реклама: ИП Осипов И. А., ИНН 911104482030

Реклама: ИП Гайдай В.А., ИНН 911105317262

Реклама: ИП Гришин И.И., ИНН 911107214600

Реклама: ИП Кравченко Е. Л., ИНН 911109375963

Реклама: ИП Бережной А.Г., ИНН 911116150093

Реклама: ООО "ПРАЙМЕР", ИНН 9102054851

Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама: ИП Рыбачёнок А. В., ИНН 911113559850

В Крыму проходят мероприятия, посвященные организации ВЧК

20.12.2017 06:04 2 417 Ты репортер

Реклама: ИП Погребняк Д.О., ИНН 911100018886

Крымская Чрезвычайная комиссия была создана в 1919 году, но ненадолго. В связи с захватом Крыма частями Белой армии она прекратила свое существование. До организации Крымской ЧК оперативную работу в Крыму, в частности, по ликвидации многочисленных в тот период политических и уголовных банд проводили Особые отделы 4 армии и Черного и Азовского морей.

Только 19 декабря 1920 года на территории Крымского полуострова образовывается Крымская ЧК, когда из Москвы в Крым прибыл назначенный на пост Председателя Крымской ЧК Каминский. С Каминским прибыл небольшой штат сотрудников, который и положил начало организации Крымской ЧК.

19 января 1921 года в Крым приехал полномочный представитель ВЧК на территории Крыма С. Реденс, который по существу и организовал работу Крымских Чрезвычайных органов.

В городах Симферополе,  Севастополе и Керчи были организованы самостоятельные городские ЧК с правом губчека в смысле вынесения смертных приговоров, с подчинением их непосредственно полномочному представителю ВЧК. В Евпаторийском, Ялтинском и Феодосийском уездах - политбюро ЧК с правом исключительного ведения следствия. В Карасубазарском (ныне Белогорском), Бахчисарайском и Джанкойском районах - Уполномоченные ЧК.

Кроме Крымской ЧК на территории  Крыма в этот период существовали Особые отделы 4 армии и Черного и Азовского морей, транспортное ЧК, Морчека, уголовный розыск и морской уголовный розыск.

Такая структура Чрезвычайных органов в Крыму характеризовалась крайней неразберихой. Каждый из этих органов в работе руководствовался приказами своих центров. Единого административного органа, способного урегулировать эти трения, не существовало.

Все вопросы чекистской работы Крымской ЧК были сосредоточены в секретно-оперативном отделе, исполнявший функции разведки и информации; уполномоченного по контрразведке; уполномоченного по секретно-политическим делам; уполномоченного политгруппы; уполномоченного по общим делам; уполномоченного по борьбе с бандитизмом, регистрационно-статистическую и оперативную части.

18 апреля 1921 года на основании приказа Крымревкома № 332 и предписания члена Коллегии ВУЧК Евдокимова Симферопольская ГЧК была реорганизована в Крымскую областную Чрезвычайную комиссию (КОЧК) с непосредственным подчинением ее ВЧК. При ней был организован Особый отдел, а существовавшие ранее Особые отделы 4 армии и Черного и Азовского морей ликвидированы.

Работа по борьбе с бандитизмом была передана в Крымскую областную ЧК и организована в виде самостоятельной группы по борьбе с бандитизмом в секретно-оперативном отделе.

Структурно Крымская областная чрезвычайная комиссия состояла и следующих отделов: секретно-оперативный; особый; экономический; информационный; административный; общий.

Секретно-оперативный отдел за период 1921 года претерпел ряд преобразований и до переименования КОЧК в Крымское Политическое Управление осуществлял функции разведки; оперативной части; регистрационно-статистической и следственной частей. Особый Отдел КОЧК осуществлял чисто военные функции. Экономический отдел состоял из 4-х отделений: первое спецотделение ведало делами по всем органам Крымского совнархоза и подведомственными ему и ВСНХ учреждениям и мелкой  кустарной промышленности, по подозрению в технической контрреволюции, саботаже, взяточничестве, преступлениях  по должности, спекуляции и т.д.; второе спецотделение выполняло те же задачи по всем продовольственным, сельскохозяйственным, заготовительным организациям; третье -  по всем административным органам; четвертое проводило следствия по делам и имело в своем штате представителей при наркоматах, учреждениях и предприятиях.

 На местах по той же структуре, но с уменьшенными штатами, были организованы с правами самостоятельного вынесения смертных приговоров Севастопольская и Керченская УЧК, а в остальных уездах Евпаторийском, Ялтинском, Феодосийском и Джанкойском УЧК с правом вынесения приговоров до 2х лет и смертных приговоров с утверждением КОЧК.

В Бахчисарае, Белогорске и Балаклаве существовали политбюро ЧК. Пограничные Особые отделения были подчинены Особому отделу КрымЧК.

В августе 1921 года Пограничные особые отделения были влиты в местные ЧК на правах отделений секретно-политических отделов.

18 октября 1921 года была образована Крымская АССР, КОЧК стала именоваться Крымской Чрезвычайной Комиссией, и просуществовала без существенных изменений в структуре до марта 1922 года.

На сессии Крымского Центрального Исполнительного Комитета (КрымЦИК) рабочих, крестьянских, красноармейских и военно-морских депутатов, состоявшейся 2-4 марта 1922 года, народные избранники выбрали Административную комиссию в составе депутатов Софу, Прокофьева, Роговина, Мартыненко, Израиловича (1-й секретарь Крымского ОК РКП (б)), Гавена (Председагель КрымЦИКа), Эйзенбрауна. Именно этой комиссии сессия поручила рассмотреть проект Положения о Крымском управлении и представить его на утверждение депутатов. Проектом, в частности, предлагалось, основываясь на постановлении 9-го Всероссийского съезда Советов, Крымскую ЧК и её местные органы упразднить. Отдельно параграфом 2 предлагалось следующее: «§2. Для: 1) подавления открытых контрреволюционных выступлений, в т.ч. и бандитизма, 2) принятия мер охраны и борьбы со шпионажем, 3) охраны железнодорожных и водных путей сообщения, 4) политической охраны границ Крымской ССР, 5) борьбы с контрабандой и переходом границ республики без соответствующих разрешений, 6) выполнение специальных поручений Президиума КрымЦИКа и СНК Крымской ССР организуется при КрымЦИК политическое управление (его краткое название “Крымполитуправление”). Председатель Крымполитуправления назначается Госполитуправлением РСФСР и утверждается КрымЦИК».

Выступая на сессии, Председатель КрымЦИКа Ю.Гавен отмечал: “…Сущность проекта в том, что функции Политуправления будут сокращены по сравнению с ЧК, ибо функции борьбы со спекуляцией и преступлениями по должности отпадают… С другой стороны, Политуправление, как отдел при КрымЦИКе, будет в большем подчинении местным властям, чем до сих пор была ЧК”.

Через несколько дней после окончания сессии КрымЦИКа 7 марта 1922 года, председатель Политуправления при КрымЦИКе Роттенберг и начальник административно-организационного отдела КрымПУ Бирзгал подписали приказ по КрымЧК за номером 67 о расформировании КрымЧК с 6 марта с.г. объявляется расформированной и организации при КрымЦИКе Политуправления, в распоряжение которого переходил весь личный состав сотрудников, все дела, денежные суммы и инвентарь КрымЧК и ее местных органов.

В составе Крымского Политуправления вошли несколько отделов. Прежде всего секретно-оперативный отдел с отделениями: политическим; информационным; экономическим; разведывательным; оперативным; регистрационно-статистическим. Секретно-оперативному отделу также подчинялись непосредственно аппараты райуполномоченных, созданные вместо политбюро в Джанкое, Бахчисарае, Карасубазаре. Особые отделения по особым штатам сохранялись в Керчи, Ялте, Феодосии, Евпатории. Севастопольская окружная ЧК была переименована в Севастопольский окружной отдел КрымПУ по особым штатам.

Далее - особый отдел со спецотделениями по охране границ и обслуживанию РККА; по борьбе со шпионажем; по борьбе с бандитизмом; а также военная группа. Помимо них, структура завершалась административно-организационным, политическим, информационным и общим отделами.

Севастопольская окружная чрезвычайная комиссия была переименована в Севастопольский окружной отдел Крымполитуправления по особым штатам. В Керчи, Ялте, Феодосии и Евпатории сохранились пограничные особые отделения по особым штатам.

Эта структура центрального аппарата просуществовала недолго, 17 мая 1922 года Председатель ГПУ Ф.Дзержинский подписал приказ за номером 77 “О штатах Крымполитуправления”, согласно которому аппарат был перестроен применительно к структуре полномочных представительств.

Согласно этому приказу аппарат Крымского Политуправления был разделен на 2 части: секретно-оперативную и общую.

27 мая 1922 года в Крымполитуправление поступила телеграмма, подписанная заместителем Председателя ГПУ, следующего содержания: “Руководствуясь постановлением ВЦИК Советов от 06.02.1922 года и Положением о Госполитуправлении Крымское политуправление впредь именовать “Крымский отдел ГПУ”. Изменения были вызваны необходимостью сохранить строгую централизацию и единообразие в деле управления структурой и работой органов ГПУ.

К этому времени в Крымском Политуправлении, согласно донесению заместителя  председателя КрымПУ Бирзгала в Совнарком  автономной Крымской ССР, числилось 1500 сотрудников и 500 осведомителей.

Однако с переименованием Крымполитуправления не согласился Президиум КрымЦИКа 24 августа 1922 года.

По поручению Президиума председатель Крымского постоянного представительства при Наркомнаце РСФСР Ш.Ибрагимов направил за номером 7071 телеграмму Наркому внутренних дел и Председателю ГПУ Ф.Дзержинскому, где сообщал: “Президиум КрымЦИК считает необходимым воздержаться от переименования в силу целого ряда местных условий: в ведении Крымполитуправления имеется 4 пограничных особых отделения, политотдел губернского масштаба в г. Симферополе (для руководства ими необходимо сохранить коллегиальное управление), Крымполитуправление имеет авторитетное место среди других Наркоматов Крымской ССР, согласно ее Конституции, которою за Крымполитуправлением сохранены права самостоятельного комиссариата при КрымЦИКе.

Все это побуждает Президиум КрымЦИКа просить Вас войти с ходатайством перед ВЦИК Советов РСФСР об оставлении за Крымполитуправлением прежнего наименования, ввиду перечисленных особенностей Крыма, как автономной пограничной Республики”.

Точку в этом вопросе поставило Политбюро ЦК РКП (б).

Выписка из протокола № 23 заседания Политбюро ЦК РКП (б) от 24 августа 1922 г.

“Слушали: 13. О Крымском Полномочном Представительстве ГПУ (докл.Уншлихт).Постановили: 13. Принять следующие предложения Уншлихта: Крымполитуправление в административно-хозяйственном отношении подчинить Госполитуправлению Республики, а в оперативном - ГПУ Украины.

Секретарь ЦК И.Сталин

С 1 октября 1922 года, согласно приказу ГПУ № 133 от 12 июля 1922 года, структура Крымполитуправления вновь претерпела частичные изменения в целях сокращения аппарата и более целесообразной организации его работы. В общую часть были дополнительно введены секретариат и стол личного состава. Из контрразведывательного отделения выделена самостоятельная группа по борьбе со шпионажем, кроме того, дополнительно были созданы информационное отделение и бюро виз.

В июне 1923 года с целью сокращения штатов в общей части было ликвидировано хозяйственное отделение.

С 1 декабря 1923 года ГПУ Крыма вновь было перестроено: вместо общей части была создана общеадминистративная часть,  все отделения в ней ликвидированы. В секретно-оперативной части осталось одно самостоятельное отделение. Был организован восточный отдел в составе следующих отделений: особое отделение, контрразведывательное отделение, экономическое отделение, информационно-регистрационное отделение и погранохрана. Боевые силы входили в Крымский округ войск ОГПУ. Так, штабу округа подчинялись 3 отдельные роты, в их числе: 2-я Феодосийская, Керченская, Севастопольская. Партийную и политико-воспитательную работу среди личного состава проводили сотрудники Политсекретариата.

15 января 1924 года структура ГПУ Крыма была вновь изменена: в общеадминистративную часть были включены: стол личного состава, комендатура и сметно-счетное отделение.

С 1924 года в Крымском ПУ появляются особый отдел ПУ по Черноморскому флоту; дорожно-транспортное отделение ОГПУ (для обслуживания Южных железных дорог).

Постановлением Малого Президиума КрымЦИКа от 8 мая 1926 года Полномочный представитель ОГПУ по Крыму - председатель ПУ при КрымЦИКе был введен в состав Совнаркома автономной Крымской ССР.

В августе 1926 года вместо сметно-счетного отделения был образован финансовый отдел, а Особое отделение упразднено. Часть погранохраны преобразована в Управление погранохраны. Возросло количество уездных органов ГПУ Крыма (Джанкой, Белогорск, Бахчисарай, Судак, Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь). В эти же годы в аппарате Крымского ПУ создается маневренная группа, в необходимых случаях чекисты прибегают к услугам Крымского отдельного батальона войск конвойной стражи.

С целью обеспечения сотрудников продовольствием и товарами первой необходимости организуются специальные кооператив и овощесовхоз "Красная звезда" в г. Карасубазаре.

Контролировали крымские чекисты и деятельность 1-й Крымской трудовой колонии "Молодая гвардия" (станция Колай).

В январе  1931 года в городах были созданы горотделения ПУ и райаппараты во всех районах Крыма - Симферопольском, Балаклавском, Феодосийском, Ленинском, Нижнегорском, Красноперекопском, Октябрьском, Алуштинском, Новоселовском, Черноморском и Судакском.

14 марта 1931 года на основании приказа ОГПУ от 5 мата 1931 года № 96/55 секретный и информационный отделы были слиты, и вновь реорганизованный аппарат стал именоваться секретно-политический отдел (СПО) в составе 4 отделений:  1 отделение  (рабочее), 2 отделение (крестьянское), 3 отделение (городская контрреволюция монархического толка) и 4 отделение (общее).

В апреле 1931 года Симферопольский, Феодосийский, Ленинский, Бахчисарайский, Джанкойский и Белогорский райаппараты были переименованы в районные отделения.

В октябре 1931 года в структуре организованы самостоятельные отделы и отделения: отдел кадров, общий отдел, комендатура, хозяйственный  отдел, мобинспекция, финотдел, особый отдел, иностранное отделение, секретно-политический отдел, экономический отдел, оперативное отделение и регистрационно-статистическое отделение.

Просуществовало Полномочное представительство ОГПУ по Крыму - ПУ при КрымЦИКе до июля 1934 года, когда во исполнение постановления ЦИК СССР от 11 июля 1934 года и приказа наркома внутренних дел СССР было организовано управление НКВД Союза ССР по Крымской АССР в составе следующих управлений и отделов: управление государственной безопасности в составе секретно-политического отдела, экономического отдела, особого отдела, спецгруппы, учетно-статистического отделения, оперативного отдела, иностранного отделения и отдела кадров; управление рабоче-крестьянской милиции, в которое были включены органы и организации Крымского Управления милиции. Также в структуру вошли отделы пожарной охраны, актов гражданского состояния и административно-хозяйственное управление в составе: общий отдел, отдел связи, инженерно-строительный отдел, кооперативный отдел (был создан еще в мае 1934 года), комендатура и хозяйственный отдел.

14 февраля 1935 года были созданы райотделения НКВД во вновь образованных районах Крымской АССР: Красногвардейском, Приморском, Первомайском, Кировском, Раздольненском, Сакском, Старо-Крымском и Куйбышевском.

17 декабря 1935 года в соответствии с приказом НКВД СССР. № 00410 т 15 ноября 1935 года структура Управления НКВД  СССР по Крымской АССР вновь претерпела изменения. В состав Управления вошли 2 горотдела - Севастопольский и Керченский, Ялтинский райотдел, Феодосийское горотделение, 24 райотделения и самостоятельный Особый отдел по ЧФ в составе в составе 5-ти отделений. К тому времени внутри Управления существовали на правах подразделений инспекторская группа, секретариат, отдел кадров, аппарат Особоуполномоченного, секретно-политический отдел, экономический отдел в составе 2-х отделений (организация борьбы с диверсиями и экономическим шпионажем); иностранный отдел (учет, розыск преступного элемента, проживающих по иностранным документам, учет лиц (террористов, разведчиков, белоэмигрантов), выдача виз на выезд за границу, выдворение иноподданных за пределы СССР и др.); особого отдела, особого отделения 3 Дивизии; оперативного отдела (обслуживание охраны членов Союзного правительства, спецохрана Крымского правительства); спецгруппы (шифработа, изготовление документов для оперативных целей); инспекции резервов; учетно-статистического отделения; административно-хозяйственного отдела. Кстати, отдел обеспечивал работу административной группы, группы обслуживания, комендатуру, отделение связи с фельдэкспедицией, а также - гаража с автомастерскими, телефонной станции и санитарной частью. Имелся также коопотдел, занимавшийся торгово-заготовительная деятельностью, финотдел, отдел мест заключения, пожарный отдел, лесной охраны.

Отдел актов гражданского состояния обслуживал 4 города, 24 района, 450 сельсоветов. Деятельность заключалась в руководстве работой Гобюро актов гражданского состояния, предоставлении сведений о движении населения, юридической помощи районам, популяризации Советского законодательства о браке, семье и опеки, в связи с тем, что, как отмечалось в документах того времени, «регистрация всякого вида актов гражданского состояния не вошли еще в быт в национальных районах, где преобладают еще в значительной степени религиозные предрассудки».

С 1 января 1936 года было создано Крымское Управление дортранса УНКВД по Крымской АССР.

26 февраля 1937 года в соответствии с приказом НКВД  СССР № 71 от 16.02.1937г. Управление НКВД по Крымской АССР переименовано в НКВД Крымской АССР, структура его осталась прежней и без существенных изменений просуществовала до 1939 года.

Более серьезные изменения произошли 17 марта 1941 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета ССР от 3.02.1941 г. о разделении Народного Комиссариата Внутренних дел СССР на два наркомата: Народный Комиссариат Внутренних дел Крымской АССР и Народный Комиссариат государственной безопасности  Крымской АССР.

НКГБ Крымской АССР был создан в составе следующих отделов и самостоятельных отделений: секретариат, разведывательное отделение (организация и ведение разведки за границей); контрразведывательный отдел в составе 3 отделений (борьба с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельность иноразведок внутри СССР); секретно-политический отдел в составе 5 отделений (оперативная разработка  ликвидация остатков всех антисоветских партий и к/р формирований); следственная часть; 1 отдел (охрана руководителей партии и правительства); 2 отдел; 3 отдел (наружное наблюдение, установка, обыски, аресты); 4 отдел (оперативной техники); 5 отделение (шифровальной и дешифровальной работы и охрана гостайны); отдел кадров в составе 1 и 2 отделений и особой инспекции; административно - хозяйственно - финансовый отдел (финотделение, комендатура, гараж); внутренняя тюрьма.

Вновь организованы горотделы НКГБ в городах Евпатории, Керчи, Феодосии, Севастополе, Ялте, Белогорске, Бахчисарайское, Старо-Крымское, Раздольненское, Первомайское, Октябрьское, Нижнегорское и Ленинское межрайонные отделения. Районные отделения были созданы только в Симферопольском и Алуштинском районах.

Согласно приказу № 001151 от 25 августа 1941 года НКГБ СССР в НКГБ Крымской АССР, как объявленной на военном положении, был организован 4-ый отдел, на который возложена организация и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп.

В сентябре 1941 года НКВД и НКГБ Крымской АССР вновь были объединены в один Народный Комиссариат внутренних дел Крымской АССР, в составе следующих отделов: секретно политический отдел в составе 4 отделений; экономический отдел в составе 1, 2 и следственного отделения; контрразведывательный отдел в составе 1, 2, 3 и следственного отделений; секретариат; мобинспекция; отдел охраны; 1 спецотдел в составе 4 отделений; 2 спецотдел; 3 спецотдел в состав 2-х отделений; 4 спецотделение с группой в г. Севастополе; административно-хозяйственная часть; финансовый отдел в составе 2-х отделений; отдел кадров в состав 2-х отделений; отдел МПВО со штабами МПВО в Керчи, Симферополе, Севастополе, Феодосии, Евпатории и Джанкое; тюремный отдел; 5 отделение; разведывательное отделение; отдел пожарной охраны; 4 отдел; управление милиции.

Горотделы и райотделения НКВД были сохранены во всех городах и районах Крыма, где они были ранее.

9 июня 1942 года в соответствии с приказом НКВД СССР № 00622 от 25 марта 1942 года Наркомат внутренних дел Крымской АССР был перестроен по новой структуре. В руководстве Наркомата введены 4 заместителя Наркома, 2 - по оперативной части, 1 -по кадрам,  1 - по милиции, он же начальник УРКМ; секретариат; Разведывательное отделение; контрразведывательный отдел в составе 4 отделений:  по борьбе с немецкой разведкой, по борьбе с разведками Балканских стран, отделение (по борьбе с разведками восточных стран), 4 отделение (следственное); Секретно-политический отдел в составе 4 отделений и самостоятельной группы: 1 отделение (по борьбе с остатками антисоветских партий и организаций),  2 отделение (по борьбе с антисоветскими формированиями среди   интеллигенции и молодежи), 3 отделение (по борьбе с националистической, церковной  белогвардейской   контрреволюцией), 4 группа (специальная), 5 отделение (следственное); экономический отдел в составе 3 отделений и 1 группы: 1 отделение (по обслуживанию военной промышленности и боеприпасов); 2 отделение (по обслуживанию промышленности, станкостроения,   энергетики и связи); 3 группа (по сельскому хозяйству); 3 отделение (следственное); отдел борьбы с бандитизмом; 1 отдел (охрана); 4 отдел в составе 5 отделений; отдел кадров в составе 4-х отделений; отдел “ВЧ” связи с отделением в г. Севастополе; хозяйственный, финансовый и тюремный отделы, мобинспекция, отдел пожарной охраны и управление милиции.

С ноября 1941 по июль 1942 года Наркомат дислоцировался в городе Севастополе, т.к. Симферополь и остальные города и районы Крымской АССР были оккупированы немецкими войсками, а после оставления советскими войсками города Севастополя Крымский Наркомат с июля 1942 г. находился в г.г. Сочи  и Краснодар. После освобождения Крыма советскими войсками с апреля 1944 года аппарат Наркомата снова дислоцируется в г. Симферополе.

В мае 1943 года на основании постановления СНК СССР был вновь организован Народный Комиссариат государственной безопасности СССР, а соответственно и НКГБ Крымской АССР, путем выделений из НКВД Крымской АССР оперативно-чекистских отделов  отделений, по следующей структуре: руководство НКГБ  (нарком, зам. Наркома по оперативной работе, зам. Наркома по кадрам); секретариат; 1 отделение (разведывательное); 2 отдел (борьба с антисоветскими элементами и агентурой иноразведок внутри страны); 4 отдел (работа на оккупированных противником территориях); 5 отделение (шифровально-дешифровальное и охраны гостайны); 6 отделение (охрана руководителей партии и правительства); следственный отдел; административно-хозяйственных отдел; отдел кадров. Транспортные органы перешли в систему НКГБ.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 30 июня 1945 года Крымская АССР была преобразована в Крымскую область, что соответственно привело к изменению названия НКГБ Крымской АССР в УНКГБ Крымской области с сохранением прежней структуры. В 1945 году в соответствии с приказом НКГБ СССР № 004 от 4 января 1945 года был организован оперативный отдел в составе 2-х отделений: 1 отделение (наружной разведки) и 2 отделение (агентурная установка и розыск).

В 1946 году на основании приказа № 00391 от 26 сентября МГБ СССР НКГБ Крымской области было преобразовано в УМГБ Крымской области. Структура его претерпела некоторые изменения: разведывательное отделение было ликвидировано, во 2 отделе оставлено 4 отделения, 4 отдел стал розыскным, 5 отделение преобразовано в отдел в составе 5 отделений.

 

0 голосов
Служба новостей Керчь.ФМ

Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

ТОП НОВОСТЕЙ:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Реклама: ООО «БИОМЕД-СЕРВИС», ИНН 9111006678

Реклама на ФМ

Реклама: АОЧУВО "Московский финансово-юридический университет МФЮА", ИНН 7725082902

Магазин «AUTOРАЙ» в Керчи!

Реклама: ИП Аникин Д.А., ИНН 911108952720

Реклама: ИП Волков Александр Анатольевич, ИНН 911104743483

Реклама: ИП Рыбачёнок А. В., ИНН 911113559850

Реклама: ИП Цинтынь Е. В. , ИНН 911100113579

Реклама: ИП Люшняк Р. А., ИНН 911100108113

Реклама: ИП Васильева О. Л., ИНН 911117333942

Реклама: ИП Березняк Е.В., ИНН 911101034312

Центр раннего развития «Антошка»

Реклама: ИП Горбунова Е.Г., ИНН 911103181168

Реклама: ИП Беляева Наталья Владимировна, ИНН 911111781722

Центр "Репетитор +" объявляет набор учащихся

Реклама: ИП Ефимцева Т. Я. , ИНН 911109836660

Сдаются площади в оборудованном действующем торговом центре "Автобус"

Реклама: ООО «КЕРЧЕНСКОЕ АТП №14313», ИНН 9111027445

Рекламодатель: ИП Кучеренко Э.В. ИНН 911100186665

Реклама: ИП Бережной А.Г., ИНН 911116150093

Фабрика натяжных потолков «Виктория»

Реклама: ИП Бережной А.Г., ИНН 911116150093

Наверх