На Керченском полуострове продолжаются исследования самой крупной российской крепости 19-го века. В этом году работы фонда «Археология» в крепости Керчь были поддержаны Грантом Президента Российской Федерации, благодаря чему к исследованиям удалось привлечь значительное число волонтеров.
Об этом пишет КИА, - передает Керчь.ФМ.
Участникам работ удалось добраться до первоначальных каменных полов сооружения. Для этого пришлось снять до двух метров шлака состоящего из слоев земли и спрессованных свиных экскрементов. В последние времена своего функционального существования в редюите располагалась свиноферма. Сделать это было очень не просто, так как все эти отложения спрессовались со временем в монолитную массу. Кроме этого все помещения и близлежащая территория была завалена огромными камнями.
Во время расчистки редюита так же была сделана и одна находка, фрагмент так называемой «марсельской» черепицы с изображением лежащего льва, добавил Марков. Редюит является внутренним укреплением обороны крепости. Первоначально редюиты служили убежищем для гарнизона, атакованного и теснимого со всех сторон. Под редюитом так же понимается последний оборонительный пункт в виде малого укрепления, помещенного внутри другого, более обширного, являющегося последним оплотом обороняющихся. Так сказать последняя цитадель крепости. В нашем случае он должен был встречать прорвавшегося через «Голубые» ворота крепости врага.
Все работы по расчистке фортификационных сооружений на территории крепости «Керчь» ведутся под руководством к.и.н., заведующего научно- исследовательским отделом «Керченская крепость» Юрием Беликом и руководителем проекта «База Ак-Бурун» фонда «Археология» Александром Ахременко.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.