И снова здравствуйте, и снова керченский хлебокомбинат, а с ним и весь ГУП "Крымхлеб", будет менять название и документы. Не прошло и 5 лет, как решили из ГУП в акционерное общество перейти. Более того, уже и срок поставили - неделя. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин на встрече с коллективом предприятия, - передает Керчь.ФМ.
Только в отличие от прошлых разов всеми 100% акций пока будет владеть Республика Крым.
С какой целью изменяется форма управления сотрудникам никто не сообщил. Так, перед фактом поставили. Возможно это связано с законопроектом о запрете с 2019 года создания новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов). По материалам "Парламентской газеты" относительно законопроекта, уже существующие предприятия должны быть к 2021 году преобразованы или ликвидированы. Не коснутся изменения только некоторых из них — например, работающих в сфере естественных монополий или учрежденных Минобороны и ФСБ. Однако в марте Совет Федераций предположил растянуть преобразования до 2023 года.
Законопроект не предполагает полного упразднения унитарных предприятий — возможность их создания сохраняется для трех групп предприятий:
Этот список может быть расширен — как ранее рассказывал глава ФАС Игорь Артемьев, исключения могут быть сделаны для ФСИН, предприятий в области культуры и искусства (в частности, Госфильмофонда и «Мосфильма»), а также для обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера. Соблюдение условий создания новых ГУПов и МУПов будет контролировать ФАС, выдавая заключения о соответствии антимонопольному законодательству.
Предприятия, которые не попадают ни в одну из этих групп, должны быть преобразованы (в акционерные общества или бюджетные учреждения) в течение двух лет — либо ликвидированы.
Если это не будет сделано, ФАС может обратиться в суд с требованием о ликвидации. Как ранее сообщал глава Росимущества Дмитрий Пристансков, до февраля 2019 года вместе с ФАС и Минфином планируется подготовить план сокращения количества унитарных предприятий — анализироваться будут и затраты на преобразование учреждений в АО или на их ликвидацию.
На конец 2017 года, как следует из пояснительной записки к проекту, в РФ насчитывалось 18, 6 тыс. унитарных предприятий, что на 39% больше показателей 2012 года. Главный аргумент ФАС против унитарных предприятий — то, что их участие «в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках». Антимонопольное ведомство поясняет, что особенности самой организационно-правовой формы и закрепления имущества обуславливают неэффективность ГУПов. Кроме того, «гарантированный» спрос на продукцию таких учреждений «не способствует повышению производительности труда и инновационному развитию».
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.