Минздрав России обновил порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации взрослого населения. Как сообщили Крыминформу в пресс-службе страховой медицинской компании «Крыммедстрах», теперь профосмотр можно проходить каждый год, - передает Керчь.ФМ.
В 2019 году подлежат диспансеризации граждане, рожденные в 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1979 - 1920 годах, а профосмотру - рожденные в 2000, 1999, 1997, 1996, 1994, 1993, 1991, 1990, 1988, 1987, 1985, 1984, 1982, 1981 годах.
Кроме того, новым порядком возложена ответственность на органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья по организации возможности прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в вечерние часы и субботу, а также предоставление возможности дистанционно записаться на приемы (осмотры, консультации) медицинскими работниками, исследования и иные медицинские вмешательства, проводимые в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
В минздраве России в свою очередь напомнили, что хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Одними из факторов риска их развития являются повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, а также риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Профилактический осмотр позволяет выявить эти риски и своевременно принять меры, чтобы избежать заболевания или начать вовремя его лечить.
По результатам профмероприятий врач определяет группу здоровья, в том числе для постановки пациента на диспансерный учет.
Профосмотр включает в себя следующие обследования: опрос; антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела), расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови натощак; определение относительного сердечно-сосудистого риска (от 18 до 39 лет ежегодно); определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (от 40 до 64 лет ежегодно); флюорография легких (с 18 лет 1 раз в 2 года); ЭКГ (при первом прохождении профосмотра, далее с 35 лет ежегодно); измерение внутриглазного давления (с 40 лет ежегодно); осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (от 18 до 39 лет ежегодно); прием (осмотр) врачом (фельдшером) по результатам профосмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.
Диспансеризация включает в себя все мероприятия профосмотра, а также скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний: злокачественных новообразований шейки матки (у женщин): взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки (от 18 до 64 лет 1 раз в 3 года); злокачественных новообразований молочных желез (у женщин): маммография обеих молочных желез в двух проекциях (от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года); злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин): определение простат-специфического антигена в крови (в 45, 50, 55, 60 и 64 года); злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет 1 раз в год); злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет).
Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным.
В пресс-службе «Крыммедстраха» отметили, что страховые представители помогают застрахованным не забыть использовать свое право на профосмотр и диспансеризацию: направляют SMS, уведомления по почте, звонят.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.