Маяк и Подмаячное - самая восточная точка Крыма. Отсюда открывается вид на оба моря сразу. В последнее время поселок начал пользоваться популярностью - земля дешевая, много брошенных домов. Вместе с тем, сюда заезжают и экскурсионные автобусы, и посмотреть виды и посетить военные памятники. Журналисты Керчь.ФМ пообщались с местными жителями керченской и крымской окраины.
«Мы живем здесь давно, деда дом, здесь еще его родственники жили, только в другом доме которого уже нет. Раньше был на Маяке клуб, на танцы летом из города приезжали и оставались здесь потом до утра. Покатом на берегу спали.
Школа здесь была до 2011 года № 21 имени Генерала Петрова. Потом ее закрыли, больше здесь ничего не открыли, здание начало разваливаться. Там до сих пор в окнах видны засохшие растения. До садика далеко, до школы далеко, автобусами не наездишься, молодежи здесь делать нечего, сюда старика теперь доживать едут. И то, если им с водой дети помогут», - рассказал местный житель.
Действительно, централизованного водоснабжения в Подмаячном нет и не было. Канализации централизованной тоже. В 2017 году водовод обещали построить к концу 2018. Но скоро у нас только кролики рожают. Контракт № 2019/48- 10 «Строительство разводящих сетей водоснабжения в пос. Маяк г. Керчь» между ГУП РК «Вода Крыма» и ООО «Терраграндэ» заключен только в конце октября 2019 года. Срок окончания контракта октябрь 2020 года. За это время подрядчик за 16, 5 млн рублей должен провести проектно-изыскательские работы, составить проект, пройти экспертизы. Согласно техзаданию, нужно предусмотреть возможность прокладки немногим более 13 км водопроводных сетей для 190 человек. Предусмотрели ли возможность развития рекреационной зоны и работу пансионатов в Подмаячном, неизвестно, в техзадании упоминаний об этом нет.
Местные жители, несмотря на сложности, все равно любят свой поселок.
«Здесь с детства есть куда пойти, особенно мальчишкам. Вокруг памятники войны. На маяке погибли в мае 42 года и смотритель и наши солдаты. Сам маяк разрушили, а после войны восстановили. Сперва деревянный поставили, а в середине 50-х уже этот построили.
С маяка в ноябре 43 года началось освобождение Керченского полуострова. В 44 году в память о погибших поставили шпиль. На нем раньше другие надписи были, но их закрасили. Под черным гудроном видны буквы, но их не разобрать. Там про Сталина было.
А под ним, под шпилем, мне говорили, там погибло очень много, там и хоронили. На берегу тоже шпиль стоит. Но туда никто не ходит - дороги, чтоб машиной, нет а пешком далеко. Вот и стоит он так, что скоро сгниет и упадет совсем.
На другом холме от шпиля красное каменное знамя. Туда машиной тоже не подъехать близко, но там все цивильно. Красят, ухаживают.
Здесь что не год, так какую-нибудь железку находят, некоторые даже взорваться могут», - рассказал керчанин.
В целом, по поселку, впечатление неоднозначное. Строят новые дома, рядом разваливаются заброшенные, есть асфальтированная недавно ровная центральная дорога и изрытые червями и временем все другие. Стоит новая остановка со скамейками, но только каркас, без стекол. Ходит автобус, но если по расписанию не пришел, до другого автобуса на переправу идти 5 км. Живет много пожилых, но в период карантина о них вспомнили все, кто живет в городе, и теперь почти в каждом дворе с жилым домом видно движение.
Начало для развития и возрождения поселка положено - дорога есть.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.