На новогодние каникулы многие постарались уехать из города отдыхать. Так, наши постоянные читатели отправились в горы Краснодарского края на три дня и поделились с Керчь.ФМ впечатлениями о поездке.
«Выходных было всего три дня и очень хотелось сменить обстановку. Нашли точку на карте и отправились семьей в поселок Мезмай Краснодарского края.
Выехали утром 7 января, вбили в навигаторе точку - показал 6 часов. Примерно так и доехали, машин по трассе было немного, а вот ГАИшников прямо много. Но нас не тормозили. Местами машина показывала до + 17 за бортом. Погод была прямо весенняя.
Термальные источники. Первым делом мы заехали в термальные источники, не доезжая поселка. Час со взрослого - 400 рулей, с ребенка - 200, целый день - 800. Парковка здесь бесплатная, людей очень много - выходные же. Мы взяли на час, решили, что для первого раза хватит. На территории находится три бассейна: холодный, теплый и горячий. Купаться в них можно не более 15-20 минут, обязательного нужно делать перерыв. Таких бассейнов с термальными источниками рядом находится несколько по дороге и везде просто толпа народа. Но нам понравилось)
Поехали дальше. К поселку дорога лежит через перевал, там, кстати, мы нашли снег. Много людей туда приезжают с надувными санками. Чуть ниже у обочин стоит много машин, здесь приехали люди за грибами. Еще ниже обочина заставлена машинами - туристы пошли к знаменитой Орлиной Полке. Мы решили в толпу не идти и полюбоваться ей потом.
В месте, где начинается территория поселка, заканчивается дорога - дальше ехать по грунтовке. Здесь очень контрастно: дома либо новые красивые, рассчитанные на туристов, либо деревянные и каменные избушки со ставнями, как из сказок. Напомню, дорог нет, поэтому самая удобная обувь здесь калоши.
Заселились в домик-студию - 3500 за сутки. Рядом беседки, мангал. Баня, но оплачивается отдельно. Уже темнело, мы пошил прогулять по поселку.
Здесь протекает горная река Курджипс, достаточно мощная. Через нее проложены мосты, покрытие у которых деревянные. Но, несмотря на это, движение по мосту вполне себе активное. Спустились к реке и удивились: местные в ней моют свои УАЗы, на которых возят туристы по горам.
В поселке работают два магазина, днем торгуют на улице овощами, домашними сырами и копчениями. Еще здесь есть заброшенный ж/д вокзал. Есть пасеки, где можно купить мед. Мы взяли по цене 1 л - 800 рублей.
Еще здесь много лошадей. Часовая прогулка стоит -1500 с человека, маршрут - 3500, но сколько он длится по времени неизвестно. Мы хотели покататься, но с ребёнком 6 лет сложно - отдельно на лошадь не все садят, а со взрослым мы побоялись - не имеем достаточного опыта.
Еще с поселка видна та самая Орлиная полка.
День второй. С утра встали и отправились в Гуамское ущелье на знаменитый поезд, который проходит по ущелью. Здесь дорога хорошая в поселке. Доехали, ищем стоянку. Асфальтированная парковка хоть и большая, но все занято уже с утра. Ставить машину либо в грязь, либо на платную парковку у местных.
По дороге к поезду расположена куча торговых ларьков, где можно приобрести что угодно: от сувениров до копченой рыбы и шкур животных. Стоит туалет с автоматизированной системой оплаты. Но поскольку он принимает только мелочь, рядом в будочке сидит бабуля, работа которой менять бумажные деньги на мелочь.
Подошли ко входу - здесь встречает охрана и группа людей, которая стоит в очереди. Поезд ходит примерно каждый час, на один рейс пускают по 150 человек. То есть схема такая: людей запустили к кассам и там после покупки билета они ждут поезд. Только когда один поезд отправится, запускают вторую группу. В итоге, если ты попадаешь в числе первых, то ожидание - около часа.
Еще нюанс. Забронировать билет онлайн нельзя, говорят покупайте в кассе, а вот туристические группы по 30-40 человек запускают вне очереди - у них бронь. Еще заставляют надевать маски при входе за ограждения, выдают их бесплатно.
Идем к кассе. Билет стоит 300 рублей, детям до семи - бесплатно. Но продают его только в одну сторону. Обратно тоже очередь и на этот поезд ты вряд ли попадешь. Покупаешь билет на следующий и ждёшь еще примерно час.
Тут есть водопад, можно дальше прогуляться по ущелью. Еще есть кафе с кусающимися ценами - растворимый кофе стоит 100 рублей. Пешком пройти обратно нельзя - говорят опасно когда ходит поезд. Но предлагают дождаться последнего рейса и в 19 часов отправиться здесь гулять.
Около трех часов мы потратили на поезд. Конечно, в праздники сюда ехать нельзя: из-за толпы только потратишь свои нервы. И лучше бы прогуляться здесь пешком - было бы гораздо интереснее.
Пошли обратно. На каждом шагу тебя останавливают и что-то предлагают, например, поехать на санках покататься в горы стоит 6 тысяч. Здесь же конные прогулки по таким же ценам.
Поехали обратно в поселок. Остановились на перевале, где все еще есть снег, но вперемешку с грязью. Был густой туман, но виды все равно открывались очень интересные.
Дальше хотели заехать на Орлиную полку, но туман был настолько густой, что решили оставить это на следующий раз.
Вернулись в поселок, пошли в баню. Цена - 1500 за час.
День третий - дорога домой. Поскольку это был последний выходной и нужно было приготовиться к рабочей неделе, с утра встали и поехали потихоньку домой. Оказалось, мы такие не одни: людей, возвращавшихся с отдыха, было очень много, трассы были достаточно загружены.
Спустя более шести часов вернулись домой накатав за поездку чуть больше 900 км. Вот так вот провели выходные».
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.