+22º
ясно
ветер 6,7 м/с, СВ

Реклама: ООО "ОЛЕАНДР-МЕД", ИНН 9111026025

Реклама: ИП Бережной А.Г., ИНН 911116150093

Реклама: ИП Полев В.В., ИНН 911101013464

Реклама: ИП Новиков Е. В., ИНН 911100059635

Реклама: ИП Соколова О. Н., ИНН 911113875140

Реклама: ИП Ищенко Е. А., ИНН 911100179516

Реклама: ООО "Похоронный дом "Феникс", ИНН 9111027526

Реклама: ИП Кравченко Е. Л., ИНН 911109375963

Реклама: ООО "ПРАЙМЕР", ИНН 9102054851

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Роспотребнадзор рассказал керчанам как мороженое выбирать

14.06.2023 14:15 4 293 Новости » Общество

Каждое лето начинается противостояние покупателей и производителей мороженого. Дело в том, что производители очень любят добавлять в холодное лакомство растительные жиры. Это же так удешевляет производство. А по вкусу - практически то же самое. Вот только покупатели не горят желанием есть вместо молочно-сливочного мороженое из пальмового масла. Они любят натуральное, сделанное в лучших советских традициях. Как выбрать правильно мороженое рассказали специиалисты Роспотребнадзора, - передает Керчь.ФМ.

Выбрать правильное мороженое - в наших силах. Достаточно только внимательно смотреть на него, выбирая в магазине.

  1. Мороженое с добавками растительного жира. «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного мороженого содержит ароматизатора-загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок - повышение риска ожирения.
  2. Мороженое на молоке: пломбир, молочное, сливочное мороженое. Преимущество - большое содержание кальция, а минус - большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит не более 3, 5% жиров, сливочное — в пределах 10%, в пломбире — больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.
  3. Мороженое йогуртовое и творожное. Этот вид мороженого является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все-таки заменители сахара или подсластители.
  4. Фруктовый лед и шербет. Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.

ГОСТ или ТУ

Самое правильное мороженое - с пометкой ГОСТ (государственный стандарт), если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.

Этикетка

На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.

Добавки

На этикетке также указывают все добавки, которые используются в мороженом. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы оно держало форму. Лучше всего выбирать такое мороженое, где для этих целей используются желатин или агар-агар (продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путём экстрагирования из красных и бурых водорослей ). А вот количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Ароматизаторы и вкусовые добавки вообще должны быть натуральными: соками фруктов и ягод.

Упаковка

При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена - не берите. Мороженое не помоешь, мало ли где оно валялось до прибытия в магазинный холодильник. А инфекция в мороженое может попасть запросто. По тем же причинам специалисты не рекомендуют покупать мороженое в открытых стаканчиках и на развес.

Консистенция

Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда - оно размораживалось и потом опять замерзало. Хорошее сильнозамороженое мороженое должно откалываться от большого куска. Его сложно разламывать, иногда кажется, что ложка погнется, когда пытаешься отделить от пачки кусочек. Мороженое с растительными жирами - мягкое всегда.

 Внешний вид

Яркий цвет или насыщенный запах говорят об использовании не натуральных красителей и ароматизаторов. Цвет не может быть снежно-белым, он всегда будет чуть кремовым, сливочным. Главное, надо смотреть, чтобы он был однородным.

 Как тает

Настоящее мороженое тает равномерно. И одновременно с глазурью, которая не отлетает от него кусками. Сливочно-молочное мороженое растает до консистенции исходного продукта, молока. Другое дело мороженое, где есть растительные жиры. Оно очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то оно превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.

Важно! Обращайте внимание на срок хранения. Натуральное мороженое хранится не больше 6 месяцев в промышленных условиях. Если написан больший срок хранения - значит, в мороженом слишком много консервантов.

3 голоса
Служба новостей Керчь.ФМ

Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Реклама на ФМ

Реклама: ИП Джум Д.А., ИНН 911111080237

Реклама: ИП Бережной А.Г., ИНН 911116150093

Реклама: Самозанятая Кисиль Дарья Дмитриевна, ИНН 614111968189


Реклама: ООО «Грамотный юрист», ИНН 9111020633

Реклама: ООО «АЙКЛИНИК», ИНН 9111024148

Реклама: ИП Васильева О. Л., ИНН 911117333942

Реклама: ИП Войтов В. В., ИНН 911101031030

ПАМЯТНИКИ В КЕРЧИ! ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА! ИСКУССТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ!

Реклама: ИП Реутов А.В., ИНН 911111172826

Реклама: ООО "АКР", ИНН 9111029178

Реклама: ИП Горбунов И. А. , ИНН 911109395303

Реклама: ООО «Магнитно - Резонансная Томография Керчь», ИНН 9111016299

Реклама: ИП Бакай Татьяна Филипповна , ИНН 911101938445

Реклама: ИП Цинтынь Е. В. , ИНН 911100113579

Фабрика натяжных потолков «Виктория»

Реклама: ИП Бережной А.Г., ИНН 911116150093

Наверх