Реклама: ООО "ОЛЕАНДР-МЕД", ИНН 9111026025
Почти каждый второй школьник в России сталкивался в той или иной степени со случаями дистанционного мошенничества, примерно аналогичная статистика наблюдается в Крыму. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по РК и Севастополю Алексей Хорунин, - передает Керчь.ФМ.
"Есть такое понятие как "сомнительные финансовые операции", которые зачастую связаны с теневой деятельностью, легализацией преступных доходов и даже финансированием терроризма и экстремизма. Порядка 50% таких финансовых операций совершается по счетам физических лиц, и около 40% из них - это молодежь", - сказал руководитель ведомства.
Также, по информации Хорунина, если брать данные социологических опросов, то каждый второй школьник так или иначе сталкивался с проблематикой и случаями мошенничества в отношении себя либо своих друзей и знакомых. Это статистика в целом по стране, но цифры по Крыму находятся примерно в тех же пределах, уточнил специалист.
По словам Хорунина, анализ внутренней статистики финансовой разведки и правоохранительных органов показывает неутешительную динамику роста количества подобных преступлений, несмотря на все предпринимаемые соответствующими органами меры.
Самым распространенными методами воздействия дистанционных мошенников на несовершеннолетних по-прежнему являются телефонные звонки и сообщения в социальных сетях. С помощью психологических приемов молодых людей побуждают к определенным действиям, которые в конечном итоге зачастую приводят к тому, что злоумышленники получают доступ к деньгам самого школьника или его родителей, предупреждает специалист.
"Есть множество сценариев, но базовый всегда начинается с элемента неожиданности. Жертве звонят и далее пытаются вызвать отрицательные или положительные эмоции. Например, говорят, что родственник попал в аварию и нужно перечислить средства на лечение или на то, чтобы решить вопрос с сотрудником ГИБДД", - рассказывает глава крымского управления Росфинмониторинга.
И подчеркивает, что молодые люди в основном не имеют опыта общения с реальными сотрудникам правоохранительных органов. К тому же, в целом они более восприимчивы в плане эмоций, а воздействовать на детей пытаются профессионалы, которые годами обучаются манипулировать людьми.
Кроме того, по словам специалиста, очень часто молодые люди попадаются на уловки с предложением легкого заработка. В частности, потенциальным жертвам предлагают поработать "курьером", забирая деньги у обманутых граждан и перечисляя их мошенникам.
В этом случае такие "курьеры" становятся соучастниками преступлений. Иногда им удается избежать уголовной ответственности, если в ходе расследования выяснится, что их использовали "втемную", и преступного умысла у них не было, рассказал Хорунин. Однако это не отменяет вероятности привлечения их к административной и материальной ответственности.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.