В Крыму который год пытаются наладить производство местного кумыса. Коноферма есть только в Белогорском районе. Из-за малого срока хранения и сложностей в приготовлении продуктов из кобыльего молока гарантированно свежий кумыс будет только там, где его делают. Сложности не только в сроке хранения, но и в технологии. Дело в том, что если молоко передержать, то оно становится горьким на вкус, - передает Керчь.ФМ.
Кобылье молоко не сворачивается, как коровье, поэтому из него не получается ни творог, ни сметана. Только кумыс. В Зеленогорье Белогорского района кумыс делают с 40-х годов прошлого столетия. За это время там наработали и собственные рецепты, и хранят свои секреты. Было время, когда кумыс закупали для санаториев, где лечили туберкулез, пневмонии, ЖКТ. Но полезные свойства сохраняет этот напиток только в первые пять суток. Сейчас в Зеленогорье и трава сочная, и жеребцы подросли, и кумыс делают.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.