Острые кишечные инфекции - это большая группа заразных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).
Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний. Высокая температура воздуха вызывает ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в овощах и фруктах, продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, а опасность их в том, что зараженные микробами продукты зачастую не меняют своего внешнего вида, цвета, запаха и вкуса. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Больше всего острым кишечным инфекциям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к подобным инфекциям дети и пожилые люди.
Общие симптомы:
Инкубационный период при острых кишечных инфекциях продолжается от 6 часов до двух суток.
В большинстве случаев нарушение сопровождается такими синдромами, как:
1. Инфекционно-токсический. У пациента повышается температура до 37-38 градусов. Дополнительно наблюдаются симптомы интоксикации: головокружение, общая слабость, ломота в теле, тошнота и рвота.
2. Кишечный. Симптомы могут быть разными. Кишечный синдром проявляется в виде синдрома колита, гастрита, энтерита, гастроэнтерита, гастроэтероколита.
У больного могут наблюдаться вздутие живота, примесь крови в каловых массах, сильная жажда.
Чтобы оградить себя и близких от острых кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами личной гигиены.
3. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими, как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
9. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Самолечение недопустимо и небезопасно.
При постоянном соблюдении этих мер Вы защитите себя и своих детей от кишечных инфекций. Помните об этом!
Источник: Портал правительства РК (Керчь)
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.