В памятную годовщину освобождения Керчи от фашистов ежегодно на Огненной земле Эльтигена высаживается десант представителей ветеранских организаций города-героя. К памятникам и братским могилам возлагаются весенние цветы и красные гвоздики.
Сегодня под пронизывающим ветром сюда прибыли активисты ветеранского движения Совета ветеранов войны, боевых действий и военной службы г. Керчи, Совета ветеранов ВОВ города- героя, передает КерчьФМ.
После того, как к обелиску погибших бойцов Керченско- Эльтигенской операции были возложены венок и цветы, к участникам митинга обратился председатель Совета ветеранов войны, БД и ВС Игорь Савченко и заместитель главы администрации Керчи Олег Шевченко.
Немного из истории легендарной земли Эльтигена:
Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года) — операция войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке 4-й воздушной армии.
Целью операции было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма.
Это одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Её продолжительность составила 40 суток. Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове.
Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.
Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма в апреле 1944 года в ходе Крымской наступательной операции.
За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами; 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Смотрите видео.
В видеоматериале использована песня " На всю оставшуюся жизнь", на слова Пётра Фоменко и Бориса Вахтина, музыка Вениамина Баснера.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.