Территорию вокруг памятного знака "Факел" выложили тротуарной плиткой, сам Факел покрасили.
В настоящее время ведутся работы по обновлению бордюров, на которые потом планируют положить деревянные настилы для удобного отдыха горожан в этом историческом месте, передает КерчьФМ.
Напомним, Факел был установлен в память о погибших партизанах от рук белогвардейской армии в годы Гражданской войны.
Вот как описал восстание керченских партизан против белогвардейцев керченский писатель Василий Маковецкий в своей книге "Порог".
"23 мая 1919 года в городе вспыхнуло восстание против белогвардейцев и интервентов. Ожесточённый бой разгорелся в восьмом часу утра. Стоявшие у причалов иностранные суда отошли на рейд и открыли ураганный огонь.
Несмотря на то, что красным даже удалось на какое-то время овладеть городом, восстание было жестоко подавлено. В этот же день погиб руководитель керченских большевиков Самойленко, чьё имя сейчас носит одна из центральных улиц.
Партизанское движение на базе Аджимушкайских каменоломен начало формироваться сразу же, как только деникинские части при поддержке войск Антанты снова оккупировали всю территорию Крыма.
В течение нескольких месяцев отсюда велась упорная борьба с врагом, силы которого были неизмеримо выше — с регулярной армией Деникина, энергично поддерживаемой «союзным» флотом. Керченские партизаны содействовали разложению белой армии, притягивая из нее революционно настроенные элементы, заставляли белых снимать с фронта крупные воинские силы.
Все это приводило белых в огромное беспокойство. Из штаба летели предписания немедленно ликвидировать каменоломни, весь район был оцеплен, производились постоянные взрывы входов в каменоломни, но борьба с засевшими в каменоломнях давала очень слабые результаты, хотя и приводила к заметной убыли в людях. Все попытки врагов уничтожить повстанцев провалились.
Озверелые белогвардейцы пытались взорвать каменоломни (по 40 пудов взрывчатки закладывалось в каждую бурку и когда происходили взрывы, на 15 км вокруг дрожали стекла в домах), затопить их водой, нагнетать под землю удушливые газы, предоставленные для этой цели интервентами.
Тогда совместно с «союзным» командованием приступили к разработке генерального плана ликвидации каменоломен. Решено было сильным артиллерийским огнем союзных судов стереть с лица земли связанные с каменоломнями деревни (многие выходы из каменоломен вели в отдельные крестьянские дома). Этот обстрел должен был в то же время завалить развалинами домов большинство выходов и разрушить верхние галереи каменоломен. После этого через уцелевшие выходы предполагалось залить все галереи соляной или серной кислотой, которая от соединения с известковыми породами дала бы удушливую смесь воздуха и углекислоты, неся смерть всем уцелевшим от обстрела. Под землей погибло бы все население вместе с женщинами, детьми и стариками.
Пока велась подготовка к осуществлению этого плана, аджимушкайцы решились на последнюю вылазку с целью захватить в свои руки Керчь. Эта вылазка состоялась в ночь с 22 на 23 мая. Но к тому времени уже погибли основные руководители отряда (Самойленко и др.), и экспедиция на Керчь не имела твердого руководства.
В ночь на 23 мая 1919 г. 287 партизан, вооруженных винтовками и несколькими пулеметами, начали наступление из каменоломен на Керчь. Отдельные пункты города были захвачены, но все же партизаны потерпели жестокое поражение. Против горстки партизан, ведущих уличные бои весь день 23 мая, враг бросил во много раз превосходящие силы и под прикрытием артогня кораблей интервентов перешел в наступление. Партизаны, храбро отбивая атаки, были вынуждены начать отход и с тяжелыми боями пробиваться обратно в каменоломни.
Многие погибли в ту же ночь в боях, укрывшихся вылавливали и убивали на месте в последующие дни. Начался беспощадный террор. Движение было ликвидировано.
Спустя 2 года день 5 июня 1921 года, решением горкома РКП(б) и ревкома г. Керчи был объявлен "Днем траура" в память погибших весной 1919 г. в боях с интервентами и белогвардейцами около 600 Героев Керченских каменоломен. Погибшие были похоронены в братской могиле в Аджимушкае, где в 1920 году был установлен памятник."
В честь этих событий была названа одноименная улица, а на месте штаба восставших установлен памятник «Факел».
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.