В Керчи торжественно почтили память жертв депортации народов Крыма. Насильственное переселение с полуострова крымских народов стало еще одним трагическим событием Великой Отечественной войны. В 1941 году из Крыма были депортированы немцы. В 1942 году - итальянцы. 18 мая 1944 года депортации были подвержены крымские татары. Летом того же года - греки, армяне, болгары. Об этом сообщает пресс-служба администрации, - передает КерчьФМ.
В воскресенье на привокзальной площади керчане отдали дань памяти всем, кто погиб во время переселения, не перенес тяготы жизни на чужбине. Эта депортация стоила жизни десяткам тысяч ни в чем не повинных людей. В изгнании погиб каждый третий, десятки тысяч умерли, так и не увидев своей Родины.
Глава муниципального образования Денис Колесник, глава администрации Олег Каторгин, советник Председателя Госсовета РК Владимир Батуренко, заместители главы администрации, депутаты горсовета почтили память тех, кто погиб в ходе насильственной высылки, возложили цветы, присоединились к акции «Зажги огонь в своем сердце» и зажгли свечи.
В основе развития Крыма лежат единство, взаимное уважение, бережное отношение к традициям, духовному и культурному наследию всех народов, веками живущих на крымской земле в мире и согласии. Мы помним о прошлом и вместе строим будущее российского Крыма.
Фото: Администрации Керчи
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.