В Центральной детской библиотеке им. Володи Дубинина состоялось открытие фотовыставки «Если бы море могло говорить», приуроченной к Дню рыбака.
Автор фотоэкспозиции — заслуженный журналист Республики Крым, менеджер информационных ресурсов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, шеф-редактор детской телефотостудии «Голос поколения» издания «Боспор Крым» Наталья Новикова.
Наталья — победитель фотономинации конкурса «Журналист года» в Симферополе, фотоконкурсов «Колесница времени» и «Пасха Красная» в Керчи, фотоконкурса «Кино» в Херсоне. Работы Натальи Новиковой опубликованы в городских и республиканских средствах массовой информации, издании «Комсомольская правда», журнале «Photographer».
Открытием выставки «Если бы море могло говорить» мастер художественной фотографии обращает внимание керчан и гостей города на красоту морей и призывает к бережному отношению к природному богатству.
КерчьФМ встретился с автором выставки и задал несколько вопросов.
-Наталья, примите поздравления с открытием фотовыставки. Понятно, почему Вы решили провести её в детской библиотеке им. Володи Дубинина — недавно в юбилей этого культурного учреждения директор Керченской Централизованной библиотечной системы Людмила Попова вручила Вам Благодарность за многолетнее волонтёрское сотрудничество с детской библиотекой и вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Расскажите об этой совместной деятельности.
— Мы - то, что мы читаем. 2025 год — год 80-летия Центральной детской библиотеки, поэтому где же провести выставку, как не в её стенах! Празднование юбилея библиотеки вызвало яркие эмоции читателей разных лет! Мало того, что мы сюда приходили, когда были маленькими и когда такими молодыми были наши родители, педагоги! Но и во взрослой жизни я не смогла расстаться с этой замечательной библиотекой. Здесь снято так много телесюжетов, фоторепортажей, проведено совместных конкурсов и фестивалей для юных журналистов Керчи и Крыма!
- Какова сама идея вашей выставки?
-Мне бы хотелось, чтобы она помогла зрителям найти ответ на вопрос: «Как море помещается в сердце?» Ведь созерцая море, мы становимся счастливее! Доказано, что море близко по звучанию к материнскому сердцебиению, которое ощущает младенец в утробе. Поэтому оно даёт ощущение защищённости, и людей так тянет к нему! Вода восстанавливает силы, поверхность, уходящая за горизонт, даёт ощущение простора, контакт с песком улучшает настроение! А ещё море смывает все невзгоды и уносит на своих волнах боль воспоминаний…
Цель выставки — привлечь внимание к красоте моря и его обитателей, а значит, к необходимости сохранения экосистемы! Ведь любить — это значит беречь. Море — наше богатство, сейчас оно как никогда нуждается в спасении, защите, особом отношении государства и его граждан.
-Можно сказать, что каждая фотография, будь то пейзаж или портрет, — отдельная история, новелла…
-Мне нравится в своих фотоработах отражать уникальность наших натуральных песчаных побережий и пляжей. Рассветы, закаты, ракушки, мидии, рапаны и даже медузы и змеи — всё достойно своего кадра! По реакции зрителей я заметила, что им больше всего нравятся снимки морских обитателей! Юным посетителям выставки «Если бы море могло говорить» я предложила выбрать понравившееся фото. Из присутствовавших ребят и девочки, и мальчики выбрали фотографии медузы и дельфина.
А опыт участия в фотоконкурсах позволяет мне сделать вывод, что профессиональное жюри часто выбирает оригинальные фотографии с участием людей. По крайней мере, у меня в конкурсах побеждали именно снимки людей. Интереснее человека, его эмоций, каких-то приключений в поисках утраченного Рая, пока нет ничего, и вряд ли появится! Никакой искусственный интеллект не смоделирует необычную житейскую ситуацию, и в этот момент большая удача — успеть сделать снимок!
- Фотовыставка открыта к Дню рыбака — одному из самых любимых праздников горожан. Что Вы пожелаете керчанам?
- Рыба во многих культурах мира — символ благополучия, изобилия и везения! В День рыбака желаю керчанам, независимо от профессиональной принадлежности, поймать на крючок удачу, не попадать в чужие сети и всегда возвращаться к родному причалу!
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.