Реклама: ИП Погребняк Д.О., ИНН 911100018886
После скандального обращения в налоговую работников некоторых школьных столовых города, комиссия с участием начальника управления отдела образования Керчи Виктора Дахина, посетила 23 школу. Рабочие кухни не готовились к приезду каких-либо комиссий. Как рассказала корреспонденту Керчь.ФМ сотрудница пищеблока, о нахождении в школе комиссии ее никто не предупредил. Утром при закладке присутствовал дежурный администратор и неизвестные ей люди.
Виктор Дахин оказался крайне недоволен реакцией на письмо, -
«Кто-то с кем-то поругался, а испачкать захотели город и школьные столовые, зачем?».
По результатам проверки столовой 23 школы комиссия не нашла нарушений в процессе организации питания детей.
«Мы присутствовали на закладке, в нашем составе есть специалисты в вопросе технологии приготовления питания, тем более, администрация школы уже имеет ежедневный опыт контроля. Санитарные книжки работников, нормы закладки продуктов, цены на используемые продукты, а также отпускная цена готовой продукции - все находится в норме. На школьные столовые с начала 2018 года легла повышенная нагрузка, так как теперь льготные категории детей город обеспечивает двухразовым полноценным питанием - завтрак и обед. Из городского бюджета на эти цели выделено 4, 5 млн рублей, », - сказал Дахин.
Директор школы Николай Катруха ознакомил членов комиссии с условиями организации столовой, хотя, по мнению присутствующих, все было видно.
«Ни один родитель, ни один ученик школы не пожаловался мне с начала года на работу столовой или качество продуктов. Мы уже до того идем на контакт с учениками, что повара нарезают мелкими порциями выпечку или новое блюдо, а затем проводят опрос детей - нравится или нет. Экономия у нас происходит таким образом, что готовят вкусно и нет отходов - это видно по тарелкам детей. Безусловно, есть дети, которые не хотят питаться в столовой, но это уже такая культура питания в семьях, это уже индивидуально от ребенка зависит. Мы также отошли от того, что, к примеру, в группе продленного дня кормят всех одинаково - нет, детям предлагается выбор блюд по их вкусу. И платят только за то, что заказали. Также, периоды питания детей построены таким образом, чтобы старшеклассники не пересекались с периодами нахождения в столовой детей младших классов. Маленькие дети - кто стеснительный, кто наоборот, бойкий и не может определиться, что ему нужно, таких нужно внимательно выслушать и накормить», - рассказал директор школы.
Корреспондент пообщался с родителями, которые утром отводили детей в школу. Своего недовольства не высказал никто, но также никто и не сказал, что интересовался, как готовят пищу в школьной столовой.
«Мой ребенок в столовой не ест. Как во втором классе заболел живот, так и не ходит туда, он дома ест. Если всех ведут на завтрак, то он только чего-нибудь попьет там. Каши эти с мясом, а тем более молочку он не есть, рыбу на дух не переносит», - рассказала мама третьеклассника.
Другие родители сказали, что есть никто не заставляет, но ребенок не голодный, значит ест в школе завтрак и если хочет - покупает по желанию.
Старшеклассники по секрету сказали, что, отпрашиваются в туалет, а сами бегут в столовку, когда там морковная запеканка. Но журналисту узнать, что же это такое за блюдо не удалось - в меню на сегодня его не было.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.